Los asesores Covid realizan una primera visita y una segunda para constatar el seguimiento de las recomendaciones dadas a los locales. Según los datos ofrecidos ayer por Abel Caballero, el 59% de los establecimientos mejoró el cumplimiento de la normativa contra el virus después de la primera revisión.
La información corresponde a la semana pasada, desde el 5 hasta el 11 de abril, fechas en las que los profesionales asesoraron a 405 empresas de hostelería, un tercio por primera vez y los dos tercios restantes, en segunda visita. La primera conclusión ofrecida por Caballero evidencia que casi el 90% de los locales cumplen "adecuadamente, bien o muy bien" las normativas que marcan las autoridades sanitarias. Por el contrario, se detectó un 6% con fallos y otro 4% con errores graves o que no colaboran.
En concreto, el primer edil trasladó que el 66% tiene personal con formación específica sobre el protocolo Covid, casi que la mitad de los 405 locales carecen de Plan de Contingencia específico contra el virus y menos del 25% ofrecen una carta digital. Sobre la ventilación, Caballero destacó el "extraordinario" nivel de cuidado de la hostelería, con el 95% de cumplimiento.
El regidor vigués puso en valor que el 96% de los comercios presentan una higiene y desinfección adecuadas, el 93% mantiene la distancia correcta entre mesas y el 97% de los trabajadores emplea correctamente la mascarilla. En cambio, en los relativo al uso por los clientes, Caballero advirtió de la necesidad de "aumentar los porcentajes", de un 9% de uso de mascarilla en interior y de un 80% en terrazas. "Sigue estando bien, pero hay que esforzarse en cumplir la normativa", recomendó. "Y después hay algo muy significativo", añadió el alcalde: "Hay un porcentaje elevadísimo de hosteleros que cumplen y estos, que cumplen y se esfuerzan, nos transmiten su queja de los que no cumplen. Porque claro, aquí pagan justos por pecadores", afirmó el regidor. "Hay que obligar a los que no cumplen a que cumplan, y ahí tenemos el apoyo del 95% de la hostelería, que quiere que obliguemos a esa minoría a cumplir. Y lo estamos haciendo", concluyó.
En cuanto al comportamiento de la clientela, los asesores Covid identifican algunas aglomeraciones, uso incorrecto de las mascarillas y no respetar las normas sobre fumar. En segundo lugar, y desde la relajación de la normativa, se detecta empeoramiento en la ocupación de las mesas en el interior, que en el 9% excede el límite máximo de consumidores permitido. "Hay que cuidar mucho los excesos de gente en las mesas en los interiores, y también en los exteriores", indicó el alcalde.
Otro dato ofrecido por el regidor vigués fue el porcentaje de trabajadores en ERTE, que bajó del 40% de semanas anteriores al 10% actual. Los 405 locales asesorados la pasada semana dan empleo a 1.197 personas en total.
Los operarios apuran la instalación de los elementos que forman el idílico mercado la Navidad de Vigo, el Cíes Market
Ningún secreto se guarda mejor en Vigo que la fecha del encendido de las luces de Navidad. ¿Cuándo será?
Caballero anuncia que ya comenzó la tramitación urbanística de un ámbito que incluirá zonas verdes y una plaza pública
¿Tienes un negocio en Vigo y te apasiona la Navidad? Puedes participar en este concurso para sorprender a tus clientes y llevarte un gran premio
La UVigo abre este sábado su programa de rutas culturales con una andaina por algunas de las playas más importantes del norte de Portugal
No Events
Puedes encontrarnos en nuestras redes sociales o, si lo prefieres, ponerte en contacto con nosotros a través de contacto@metropolitano.gal
Saber todo lo que ocurre en Vigo y su área metropolitana es ahora más sencillo, rápido y directo gracias al nuevo servicio de alertas de WhatsApp de Metropolitano.gal
© Hansei Media SL