Nuevos tiempos para la hostelería. Las restricciones obligan a reinventarse para que la mayoría de negocios tengan una terraza que cumplen la normativa que marcan las autoridades sanitarias. El Concello de Vigo aboga por dar facilidades más allá de continuar con la aplicación de la tasa cero. La clave reside en modificar la ordenanza de las terrazas. Por ello, el alcalde Abel Caballero mantuvo esta mañana un encuentro con el presidente y la tesorera de FEPROHOS (Federación Provincial de Hosteleros), César Ballesteros y Beatriz Carballido, además de los vocales Rubén Pérez y Marcelo Martín. El regidor vigués trasladó a los representantes del sector la filosofía de la ordenanza municipal de terrazas que en estos momentos se encuentra en periodo de exposición pública.
La nueva normativa seguirá permitiendo aprovechar el suelo público con tasa cero y se facilitarán ampliaciones del espacio retirando plazas de aparcamiento en el caso de que sea necesario para que las aceras permitan compatibilizar peones y terrazas. Además, la ordenanza autorizará instalaciones permanentes para habilitar espacios abiertos y entilados. En este punto, Abel Caballero explicó que será necesario mantener un criterio estético por zonas y precisó que no podrán estar ancladas. Solicitó a FEPROHOS la sugestión de modelos, al tiempo que avanzó que se estudiará ofrecer facilidades financieras. Por otro lado, los establecimientos que ya tienen sistemas tradicionales podrán mantenerlos durante un tiempo para no sobrecargar en esos momentos sus gastos. La intención del Gobierno municipal a día de hoy "es proporcionar más y mejor espacio" para que la hostelería pueda desarrollar su trabajo al mismo tiempo que se mantiene una estética común.
El alcalde de la ciudad olívica señaló en rueda de prensa que la semana que viene volverá a reunirse con el sector de la hostelería, una vez finalice el periodo de exposición pública de la ordenanza y una vez que se celebre el Consejo de Ministros en el que se abordarán los 11.000 millones de euros en ayudas. Con respecto al resto de las administraciones, Caballero trasladó que la Xunta no distribuye entre los damnificados del sector los 431 millones que recibe de fondos europeos para compensar a la hostelería por los cierres sanitarios.
Por último, Caballero también se refirió a los "asesores Covid" que el Concello ha puesto para atender a la hostelería local, que ya retomaron su actividad de aconsejar tanto a los dueños y trabajadores de los negocios como a sus clientes.
Los operarios apuran la instalación de los elementos que forman el idílico mercado la Navidad de Vigo, el Cíes Market
Ningún secreto se guarda mejor en Vigo que la fecha del encendido de las luces de Navidad. ¿Cuándo será?
Caballero anuncia que ya comenzó la tramitación urbanística de un ámbito que incluirá zonas verdes y una plaza pública
¿Tienes un negocio en Vigo y te apasiona la Navidad? Puedes participar en este concurso para sorprender a tus clientes y llevarte un gran premio
La UVigo abre este sábado su programa de rutas culturales con una andaina por algunas de las playas más importantes del norte de Portugal
No Events
Puedes encontrarnos en nuestras redes sociales o, si lo prefieres, ponerte en contacto con nosotros a través de contacto@metropolitano.gal
Saber todo lo que ocurre en Vigo y su área metropolitana es ahora más sencillo, rápido y directo gracias al nuevo servicio de alertas de WhatsApp de Metropolitano.gal
© Hansei Media SL