El mejor pan de España se encuentra, un año más, también en el área metropolitana de Vigo. La Ruta Española del Buen Pan entregó este lunes, 11 de noviembre, los galardones a las mejores 80 panaderías de España, entre las que se encuentran tres obradores situados en O Porriño y Nigrán.
Los premios, que reconocen a los panaderos y panaderas “top de España” han sido elegidos por Panàtics y Pan de Calidad a través de una evaluación en la que se ha contado con profesionales del sector que ha formado el jurado profesional que se ha encargado de evaluar los panes de manera anónima.
Este 2019, los galardonados repiten con respecto a 2018 recayendo en O Forno de Mosende y la panadería Amaquia, ambas de O Porriño, y La Pintora, ubicada en Nigrán. En la provincia, se ha sumado a los premios Amasame Bakery Lab ubicada en Pontevedra. Desde la organización explican que el sistema de catas anónimas busca garantizar la neutralidad y total independencia a la hora de evaluar y decidir.
Como cuna histórica del buen pan, O Porriño acoge a dos de los cuatro profesionales del pan premiados en toda la provincia.
Amaquía, fundada en 2003, es el fruto de una generación que nació y creció entre harinas y hornos. Sus productos se hornean cada noche en su obrador de Torneiros (O Porriño) y se distribuyen en sus tiendas del centro de O Porriño y Mos (Puxeiros).
Entre el pan que ofrecen podrás probar una infinidad de opciones, desde el tostado, con corteza, con mucha miga, grandes alveolos, con semillas, integral, pan de molde, sin sal, muy cocido, con tropezones, pan blanco, pulgas, crudo, poco hecho, calentito, de maíz, de centeno, en rebanadas, con fibra, pan de temporada, eco, blandito, de espelta, de kamut, de castañas, de garbanzos, para mojar, para tostadas, tritordeum, en bocadillo, pan dulce, multicereales, bolla, chapata… ¡Por cierto, la panadería de O Porriño participa en O Pinchorriño 2019, por lo que aún estás a tiempo para pasarte para probar su particular perrito caliente!.
¿Dónde está?
Por su parte, la otra panadería premiada, O Forno de Mosende, asegura representar un estilo centenario que combinas las mejores materias primas, un producto cocido a fuego lento y el amor por un sabor inconfundible. Abierta en 1950 en Mosende cuenta también con un punto de distribución en Vigo y destaca no solo por su pan artesanal sino también por su apuesta por la innovación.
¿Dónde está?
Por último, en Nigrán nos encontramos con más de 130 años de tradición panadera, siembre fiel al producto natural y a los procedimientos de elaboración que mantienen la esencia original y tradicional de cada una de las especialidades. La Panadería La Pintora se marca como afán la innovación y seguir “un camino diferente, sin renunciar a su espíritu netamente artesanal”.
¿Dónde está?
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