La duodécima edición del Festival PortAmérica, que se celebrará en Portas entre el 4 y 6 de julio, ha anunciado una nueva selección de chefs que se sumarán al aclamado ShowRocking, una experiencia gastronómica única en el panorama festivalero español que contará con la participación de más de 30 chefs reconocidos, incluyendo 18 Estrellas Michelin y 4 Estrellas Verdes entre los confirmados. Edorta Lamo, Rocío Parra, Fabián Delgado, Dani Carnero y Marcos Morán son algunos de los chefs recién anunciados que se unen a nombres como Javi Olleros, Diego Guerrero, Begoña Rodrigo, Luis Lera y Maca de Castro. Bajo la dirección de Pepe Solla, estos talentosos chefs ofrecerán una degustación de más de 20.000 pinchos a "precios populares", elaborados especialmente para el evento. Así, el Festival PortAmérica se consolida una vez más como la mayor cocina efímera del mundo fusionando música y gastronomía.
Y no solo habrá salado. El toque dulce estará asegurado nuevamente en la selección de pastelería, de la mano de algunos de los mejores profesionales reposteros, como los recién anunciados Pía Salazar, Fátima Gismero, Ana García y Guille Moscoso. Tampoco faltarán las actuaciones sorpresa en el escenario del ShowRocking, donde ya se han pasado artistas como Xoel López, Iván Ferreiro, Alice Wonder o Grande Amore.
Este nuevo elenco de chefs se presentó ayer en Madrid en un evento promovido por Cervezas 1906. La rueda de prensa contó con la participación de Kin Martínez, director del festival PortAmérica y de la viguesa Esmerarte Industrias Creativas, Ramón de Meer, Marketing Manager de Hijos de Rivera y Diego Guerrero, chef de DStage y participante del PortAmérica 2024. El cierre de la presentación corrió a cargo de la actuación de la artista canaria Marilia Monzón, quien también actuará en esta edición.
Los chefs de la edición 2024
- Pepe Solla - Casa Solla (Poio, Pontevedra)
1 Estrella Michelin
Tras los fogones de Casa Solla, Pepe Solla elabora platos que tienen como punto de partida obligado los productos y el recetario de la región, y llegan a dar forma a una cocina innovadora e imaginativa. Su cocina se queda con lo esencial, buscando claridad y sin obedecer a la tendencia del minimalismo, tan en boga, sino más bien sencillez y simplicidad.
- Begoña Rodrigo - La Salita (Valencia)
1 Estrella Michelin
La dedicación para rescatar las recetas tradicionales de su región, la meticulosa búsqueda del mejor producto local y la meticulosidad, técnica y belleza de cada plato, son un testimonio de la apasionada personalidad culinaria de Begoña Rodrigo. En 2023, fue honrada con el premio a la mejor chef de vegetales de Europa.
- Édgar Núñez - SUD 777 (Ciudad de México, México)
Cocina vegetal mexicana, que no es lo mismo que vegetariana”, así denomina el chef mexicano, Edgar Núñez, su cocina. La renovación es una de las definiciones de este chef que cambia su menú de 13 pasos una vez al mes y su carta general, dos veces al año, guiándose por las estaciones. Es chef propietario de Sud777, que forma parte de la Latin America’s 50 Best Restaurants en el puesto 31 y 70 del mundo.
- Nagore Irazuegi y Rodrigo Fonseca - Bascoat (Madrid)
BASCOAT, un restaurante especializado en cocina vasca en Madrid, destaca entre los nuevos líderes gastronómicos de la ciudad. Irazuegi y García han seleccionado este nombre en honor al término utilizado por los gascones en el siglo XI para referirse al País Vasco. El restaurante se distingue por su enfoque en el producto y un servicio de sala excepcional, evitando las formalidades del protocolo clásico. Ha sido galardonado por su decoración y reconocido como la mejor apertura del año en Madrid, además de recibir recomendaciones en la Guía Michelin.
- Maca de Castro - Maca de Castro (Alcúdia, Mallorca)
1 Estrella Michelin, 1 Estrella Verde
Día a día, sus valores se reflejan en la huerta, donde investiga junto a sus agricultores las semillas y verduras, así como en el estudio del paisaje para comprender los ciclos y estaciones del entorno. Su compromiso ha sido reconocido con una Estrella Michelin y una Estrella Verde, destacando su coherencia y enfoque en la sostenibilidad.
- Javi Olleros - Culler de pau (O Grove, Pontevedra)
2 Estrellas Michelin, 1 Estrella Verde
Culler de Pau ofrece una cocina gallega contemporánea y sofisticada, destacando por su respeto al entorno y uso de productos orgánicos locales. Su enfoque en la colaboración con científicos y productores ha llevado al restaurante a la vanguardia de la gastronomía española, siendo el primer restaurante en Galicia en alcanzar dos estrellas Michelin y una estrella verde por su cocina sostenible.
- Javi Estévez - La Tasquería (Madrid)
1 Estrella Michelin
Con raíces en una tierra donde han elevado el humilde torrezno a la categoría de arte y madrileño de nacimiento, no es de extrañar que el chef Javier Estévez haya hecho de la casquería su bandera. A sus 40 años, suma ya más de tres lustros dedicado profesionalmente a la cocina.
- Luis Lera - Lera (Castroverde de Campos, Zamora)
1 Estrella Michelin, 1 Estrella Verde
Su discurso culinario apuesta por la tradición y el apego a la tierra, con la defensa de productos comarcales como el Pichón de Tierra de Campos, o el recetario de caza, que ha convertido al restaurante Lera en un referente nacional de la cocina cinegética.
- Diego Guerrero - Dspeak (Madrid)
2 Estrellas Michelin
Su cocina es una propuesta divertida que se fundamenta en el producto, destacando por su enfoque consciente, responsable y sostenible. Todo ello se combina con una gran dosis de creatividad, técnica, conocimiento e innovación, aspectos que han llevado a este proyecto a obtener el reconocimiento de 2 Estrellas Michelin.
- Victor Martín - Trigo (Valladolid)
1 Estrella Michelin
En la cocina, Víctor ofrece una reinterpretación creativa de la cocina tradicional, con platos que armonizan perfectamente con otra de las grandes pasiones de la pareja: el vino. Este último juega un papel fundamental en la experiencia gastronómica de Trigo, donde la cocina se distingue por su sencillez, reflejando así la atmósfera del local.
- Roberto Ruiz - MXRR (Madrid)
Su propuesta se fundamenta en la fusión de las raíces de la gastronomía mexicana con una cocina de vanguardia, aprovechando la calidad de las materias primas españolas. Además, ha sido galardonado con la primera estrella Michelin para la cocina mexicana en Europa.
- Artur Martínez - Aürt (Barcelona)
1 Estrella Michelin
Artur Martínez es mucho más que un cocinero, es un chef con una visión 360º. Proveniente de Terrassa, Martínez da un vuelco al negocio familiar y nace Capritx, un pequeño restaurante gastronómico con una gran y singular personalidad que en 2010 consigue su primera Estrella Michelin. Este chef tiene su propia manera de interpretar la cocina: piensa, reflexiona, defiende y divulga un discurso propio y auténtico.
- Diego López - La Molinera (Pontevedra, Lalín)
Una de las promesas de la gastronomía gallega que se encuentra al frente del negocio familiar, La Molinera, situado en Lalín y cuyo plato principal es el cocido. Diego López «Moli» se formó en las bases de la cocina de vanguardia en establecimientos como Dos Cielos (Barcelona) o Casa Solla entre otros. Moli elabora platos tradicionales adaptándose a su personalidad de cocina vanguardista.
- Yolanda León y Juanjo Pérez - Cocinandos (León)
1 Estrella Michelin
Yolanda León se define como chef «pasional» y amante de la cocina desde los siete años. Se encuentra al mando del restaurante Cocinandos y junto con su marido Juanjo llevan 20 años cocinando León. Presentan una cocina tradicional renovada y actualizada vinculada a los productos y vinos de la tierra.
- Lydia Del Olmo e Xosé Magallaes - Ceibe (Ourense)
1 Estrella Michelin
Lydia y Xosé son los que hacen y hacen lo que les gusta. Es por eso que la palabra ceibe, adjetivo en gallego, que se define como “con capacidad para escoger y dirigir la forma de actuar o pensar”, es toda una declaración de intenciones y filosofía base de la cocina de este restaurante ourensano.
Nuevas incorporaciones
- Edorta Lamo - Arrea! (Kanpezu, Álava)
1 Estrella Michelin, 1 Estrella Verde
Arrea! Es un concepto gastronómico arraigado en el corazón de la Montaña Alavesa, que evoca la personalidad, cultura y tradiciones locales. El furtivismo, la artesanía, el culto a la tierra, el hambre, la montaña y la muga son elementos fundamentales en la práctica y difusión de esta gastronomía auténtica. Su trabajo se ha visto reflejado al haber obtenido su primera Estrella Michelin y la Estrella Michelin Verde, además de su inclusión en la Lista Forbes de los 100 Creativos más destacados.
- Lara Roguez - Abarike (Gijón)
Basándose en una investigación exhaustiva que prioriza el aprovechamiento total de las especies, la sostenibilidad en las artes de pesca y la transparencia en todas las operaciones, este restaurante el objetivo es educar, sorprender y entretener a los comensales por igual. Este enfoque ha llevado a que este establecimiento sea reconocido como el mejor restaurante del país por la revista Gourmets en 2022.
- Alejandra Herrador y Emanuel Domínguez - Atalaya (Alcossebre, Castellón)
1 Estrella Michelin
Cocina innovadora, dinámica y sin límites, inspirada en los productos y productores de su tierra, Castellón, con el Mediterráneo como fuente de inspiración principal. Emanuel Carlucci y Alejandra Herrador, un dúo culinario galardonado con una estrella Michelin, se definen por una fusión excepcional de creatividad y elegancia en cada plato que presentan.
- Toño Arrabal - La Jamada (Burgos)
Con una trayectoria de más de 17 años en el sector, Antonio Arrabal ha tenido la oportunidad de absorber lo mejor de cada región, lo que ha enriquecido su repertorio culinario con una amplia variedad de influencias y sabores, convirtiéndose en la clave de su éxito. Esta diversidad de influencias se refleja en cada uno de sus platos, los cuales están en constante evolución y buscan transmitir la riqueza gastronómica que ha adquirido a lo largo de su carrera.
- Anxo Trives - La Viuda (Pobra de Trives, Ourense)
La cocina tradicional con toques de vanguardia define cada uno de los platos que degustan sus clientes. Lo que distingue su elaboración es el uso constante de productos locales, ya que en el Macizo Central se enorgullecen de contar con ingredientes de la más alta calidad: desde castañas de bosques centenarios hasta carne cuidadosamente criada y miel de montaña, entre otros. Estos elementos son fundamentales en su trabajo. Para él, no hay mayor satisfacción que poder desarrollar su labor rodeado de productores de tan alto nivel.
- Marcos Morán - Casa Gerardo (Prendes, Asturias)
1 Estrella Michelin
A Marcos Morán le va en la sangre lo de ser cocinero. Bisnieto, nieto e hijo de profesionales de la cocina, Morán lleva desde 2005 al frente -junto con su padre, Pedro Morán- del Restaurante Casa Gerardo, en Prendes, Asturias. El restaurante, abierto desde hace más de 130 años, es todo un referente en la gastronomía local. Marcos también ejerce de chef ejecutivo en Hispania London y más tarde también en Hispania Brussel. Entre algunos de sus premios se encuentra su reconocimiento como Chef de l'Avenir (cocinero del futuro) por la Academia Internacional de Gastronomía.
- Catalina Vélez - Domingo de Vereda (Cali, Colombia)
Chef certificada por el Atlanta Art Institute y el Cordon Bleu de París, líder en soberanía alimentaria y restitución del valor del campesino en Colombia. Después de dirigir KIVA y LUNA, ahora investiga alimentación saludable y apoya a agricultores y artesanos. Su nuevo concepto "gastrosocial" integra restaurante y tienda con productos locales y étnicos, amigables con la tierra.
- Fabián Delgado - palReal (Guadalajara, México)
Cocinero del Occidente de México y Socio del restaurante palReal en Guadalajara con diez años de experiencia. Su cocina se inspira en la literatura y procesos antropológicos. Ha cocinado en varios lugares del mundo, incluyendo España. Abrió Yunaites en 2020, un proyecto en un mercado público que resalta la gastronomía local. También es dueño de Tom, un restaurante bar con influencias mediterráneas, y disfruta de la música punk, funk, rap y rocksteady mientras cocina y toma mezcal.
- Rocio Parra - En la Parra (Salamanca, Castilla y León)
1 Estrella Michelin
Rocio Parra empezó su carrera formándose en Madrid en la escuela de Hostelería dirigida por Juan Pozuelo. Tras pasar por restaurantes con una trayectoria incuestionable, tales como Terraza del Casino, Kukuarri o Cocinandos, donde ejerció como jefa de partida, inició junto a su marido Alberto Rodríguez (sumiller) empezar su proyecto propio: el restaurante En la Parra, inaugurado en 2015 y que cuenta ya con 1 Estrella Michelín. Su cocina se caracteriza por una propuesta elegante basada en un producto de temporada.
- Miguel Molina - Molino del Puente (Dúrcal, Andalucía)
Es el reciente ganador del Desafío Xchef by Cervezas1906 2024. Molina estudió en el Hurtado de Mendoza y tras terminar empieza su peregrinaje por distintas ciudades españolas: Marbella, León, Barcelona, San Sebastián… Al volver a casa se unió al equipo de Molino del Puente, restaurante en el que, a través de su menú degustación, tratan de dar protagonismo al producto local.
- Marco Varela - Sábrego / Casal de Armán (Ribadavia, Galicia)
Natural de Lalín, este chef gallego se curtió con experiencias en restaurantes y hoteles como “Coque”, “Las Rejas” o en el “Hotel Monumento San Francisco” y con stages con chefs tan prestigiosos como Ricardo Sanz, Pepe Solla o Toñy Vicente. Actualmente ejerce como chef ejecutivo en “Casal de arman” y en su restaurante gastronómico “Sábrego” en Ribadavia (Ourense). Su excelente trabajo ha sido reconocido con premios tales como el premio en el XI Campeonato gallego de cocina.
- Dani Carnero - Kaleja / La Cosmopolita/ La Cosmo/ (Málaga, Andalucía)
1 Estrella Michelin
Este chef andaluz forma parte de una nueva generación de chefs que reivindican la herencia y la entremezclan con la modernidad. Este chef regenta sus restaurantes La Cosmopolita, La Cosmo y Kaleja, con el que ha obtenido una reconocida Estrella Michelín. Dani Carnero es uno de los dos únicos chefs que han conseguido este honor para Málaga Capital.
Pastelería
- Pia Salazar - Nuema (Ecuador)
Originaria de la ciudad de Cuenca en la Sierra Ecuatoriana, Pia Salazar es una increíble creadora de sabores dulces y salados para su cocina. Su incansable curiosidad la ha hecho creadora de combinaciones de frutas, verduras, especias y productos locales en impresionantes postres que siempre llevan dentro un elemento sorpresa. Sus platos son siempre una verdadera experiencia para despertar el paladar.
- Fátima Gismero - Fátima Gismero (Pioz, Guadalajara)
Nieta e hija de panaderos, Fátima Gismero estudió en la Escuela Oficial de Pastelería de Madrid, pasando más tarde por la escuela de pastelería EPGB de Barcelona y por las manos de Carles Mampel, Paco Torreblanca o Jordi Roca. En 2021 ganó el Premio Pastelera Revelación Madrid Fusión 2021. Con su talento y esmero, Gismero ha conseguido poner a su pueblo de Guadalajara en el mapa de la alta repostería.
- Ana García - Pan da Moa (Santiago de Compostela, Galicia)
Ana García, junto a Guille Moscoso, es una de las dos caras importantes del equipo de Pan da Moa, una de las panaderías y pastelerías más reconocidas de Santiago de Compostela. Tras dejar de lado la fisioterapia y la terapia ocupacional, Ana se mete de lleno en la pastelería. A ella le corresponde la parte más evolutiva y transgresora de los dulces. Junto a Guille da forma, unificando sus miradas, a los productos que cada día salen desde el obrador de Pan da Moa.
- Guille Moscoso - Pan da Moa (Santiago de Compostela, Galicia)
Guille Moscoso, junto a Ana García, es una de las piezas importantes del equipo de Pan da Moa, una de las panaderías y pastelerías más reconocidas de Santiago de Compostela. Guille pertenece a la cuarta o quinta generación de panaderos de su familia y es el encargado de continuar el legado, la identidad, la tradición y el asentamiento a su tierra, Galicia. Junto a la visión de Ana, forman un tándem que se complementa y converge en los productos que se sacan cada día desde su obrador.