El lugar de Meiro, en el municipio de Bueu, acoge este fin de semana una de sus actividades estrella: el XXIV Encontro-Degustación do Millo Corvo, evento organizado por la Asociación Cultural de Meiro y el Concello de Bueu. Esta cita, reconocida como Fiesta de Interés Turístico de Galicia, llenará la aldea bueuesa de degustaciones, charlas divulgativas, talleres y actuaciones musicales con el objetivo de dar a conocer este producto tan típico y con tanta tradición en la zona. Habrá, en definitiva, un programa dirigido para todas las edades.
Este encuentro propone una fusión de diversas gastronomías y culturas, y son muchos los públicos que van a poder disfrutar de la variedad de actividades para todos los públicos. De hecho, durante el fin de semana habrá propuestas culinarias procedentes del País Vasco, México o Venezuela, en las que se elaborarán platos típicos de esas zonas con millo corvo, además de otras opciones veganas.
Desde la organización destacan la recuperación de las jornadas educativas. El viernes tuvo lugar la tradicional Muiñada, que tuvo lugar desde las 18:00 horas en los Muíños do Canudo. Por la noche, a partir de las 20:00 horas, se celebró una foliada abierta en la que se invitó a participar a todos los grupos y asociaciones en una cita que combinó la música folk con otras propuestas y en la que a nivel gastronómico se pudieron degustar filloas de millo corvo con chorizo al vino y queimada.
Este encuentro gastronómico continúa este sábado 6 de abril, a las 11:30 horas, como ya es habitual, se abrirá la Ecotaberna en el recinto de A Morada, donde habrá productos elaborados con millo corvo como pan, empanadas, huevos con chorizo y sobremesas como pastas o bica. Esa mañana, a las 12:00 horas, la maestra cervecera Marta Galán presentará la edición limitada de la cerveza con Millo Corvo. A las 13:30 horas actuará el grupo tradicional Pandereteir@s do Arco de Vila Nova (Hío).
Por la tarde, Laura Maletta, de In Fermento, impartirá un taller de quesos veganos y a continuación tendrá lugar otro de títeres con material reciclado de Lili Hilando Sueños. Ya a las 18:00 horas, la Plataforma de Eólicos en O Morrazo hablará sobre el presente y el futuro de los montes; a las 19:00 horas, tendrá lugar un taller sobre la elaboración de jabones con aceite usado; y a las 20:00 horas, uno de iniciación al handpan con Rafael Tubío. El día finalizará a las 21:00 horas con la actuación de The Tetas Van, un grupo de mujeres que nació en el 2011 para romper los estereotipos de género, reivindicando también la lengua gallega y con letras llenas de mucho humor, que hará una gran fiesta para las personas más jóvenes.
El domingo continuará la fiesta ya desde la mañana, a las 11:00 horas, con una andaina por los Muíños do Canudo con la Asociación Amodiño. A continuación se presentará el libro "Cociñeiras con Talento", de Xavier Castro, en el que se contará con Carlota Román García, licenciada en Filología y primera mujer presidenta del Ateneo de Pontevedra. Justo después actuará PÄRBO-Riobó & Pintos Duet, del que forma parte Anxo Pintos, profesor de música, director de SonDeSeu y compositor. Precisamente, el grupo llega con una novedad que estrenarán en Meira, una pieza que mezcla sonidos etnográficos y música tradicional.
Por la tarde, a las 16:00 horas, se desarrollará un taller de jabón cosmético con Carmen Barreiro, seguido de una charla del médico Juan José Núñez sobre nutrición fisiológica y consciente. A las 18:00 horas, Brais das Hortas deleitará al público familiar con el espectáculo "Consertasso na horta", una propuesta de música y humor que tiene el huerto como protagonista. A continuación habrá un encuentro abierto con Aroprodutor@s do Morrazo, y finalizará la jornada a las 19:30 horas con la actuación musical de Ailá, una propuesta inspirada en la música de transmisión oral y con mucho baile "tradi", y que recibieron el pasado año el Premio Martín Códax da Música en la categoría de "música tradicional".
Una ruta nocturna por las calles del conjunto histórico de Tui llega con misterio, sorpresas y muchos sustos
Los vecinos de Vigo se han encontrado estos días con una propuesta de ocio que amenaza con brillar más que las luces. de Navidad ¡Es esta!
Una exposición de calacús, túnel del terror para todas las edades y música para celebrar un terrorífico Samaín en Porriño
Llega el tiempo de comer cocido y A Cañiza ya pone fecha para disfrutar de este plato típico de la gastronomía gallega en estos ocho locales
La UVigo abre este sábado su programa de rutas culturales con una andaina por algunas de las playas más importantes del norte de Portugal
No Events
Puedes encontrarnos en nuestras redes sociales o, si lo prefieres, ponerte en contacto con nosotros a través de contacto@metropolitano.gal
Saber todo lo que ocurre en Vigo y su área metropolitana es ahora más sencillo, rápido y directo gracias al nuevo servicio de alertas de WhatsApp de Metropolitano.gal
© Hansei Media SL