Baiona activa ya su cuenta atrás para disfrutar al máximo de una nueva edición de la Festa da Arribada. El evento declarado de Interés Turístico Internacional conmemora los días 1, 2 y 3 de marzo la llegada de la Carabela Pinta en la que Pinzón anunció la noticia del descubrimiento de América. El conocimiento de ese Nuevo Mundo se celebró primero en la villa real, que en esta nueva entrega de su fiesta de época busca recuperar el componente histórico combinado con la importancia de la gastronomía y manteniendo la esencia de un gran mercado medieval y unos espectáculos que hacen de esta cita uno de los grandes eventos del año en Galicia.
Pero antes de embarcarse durante 72 horas en esa máquina del tiempo que hará que Baiona viaje a 1493, el concello de la comarca de O Val Miñor ha hecho una especie de viaje de prueba este jueves 22 de febrero en una presentación en el que las vecinas y vecinos de la villa real han podido conocer la programación de la Arribada y degustar algunas de las delicias gastronómicas que se podrán probar entre el viernes 1 y el domingo 3 de marzo.
Una de las principales novedades de la Festa da Arribada de Baiona es que se introducirá en la zona gastro de Paseo Ribeira la "Taberna de Pinzón", una nueva opción en la que los visitantes a la villa real tendrán a su disposición las denominadas viandas gourmet de la fiesta de época, donde destacarán los petiscos salados, donde habrá croquetas de pulpo, mejillones fritos con salsa de tomate asado y chiles dulces, costilla de cerdo de Lalín con orujo tostado y papas paja, bocatas de churrasco y tinta con calamares y alioli de Galmesano, empanada de grelos con chorizo de Torroña y tetilla arzúa y como producto estrella estará el choripán edición 2024 elaborado por el Queimada Gastrobar, una delicia habitual en este tipo de eventos reinventada con un curioso emplatado como el que se puede ver en la fotografía superior.
Además de este "menú" de petiscos salados, la zona gastro ofrecerá los productos tradicionales como los característicos "Ñoclos de Pinzón", de Rosita Cristaleiro; las "Tartas de Sarmiento", el "Pan de los Clérigos", de Tu Pana Obrador", los "Panizos Indios" de Yajoma, que junto con el Café y el Chocolate de las Indias Orientales de Siboney conforman los dulces típicos de la Arribada.
La presentación del la programación de la Arribada tuvo lugar este jueves en la Casa de la Navegación de Baiona, donde intervinieron la concejala de Festejos, Ruth Álvarez Gónzález, la concejala de Turismo, Sheila González Martíns, el concejal de Cultura, Policarpo Vilar Misa, el presidente de Aceba, Marcos Comesaña Chamarro. También la Jefa de la zona Vigo-Sur de Abanca, Ángela Rodríguez Miguens, el gerente de la Axencia de Turismo de Galicia, Antonio Casas Calviño, el presidente de la Diputación de Pontevedra, Luis López. Cerrando el turno de intervenciones el alcalde de Baiona, Jesús Vázquez Almuiña.
El regidor destacó en su intervención que “la Arribada es una fiesta que no sería posible sin los vecinas y vecinas de Baiona. El regidor baionés hizo mención “a la importancia de Baiona como puerto de abrigo y lugar de acogida por parte de la vecindad. Precisamente una gran acogida es con lo que se encontrarán ese gran número de visitantes que esperamos el próximo fin de semana. Estamos trabajando para que la Arribada se consolide como un punto de partida importante de la desestacionalización del turismo en Baiona. Un turismo sostenible”.
La presentación de la Festa da Arribada sirvió para conocer al detalle cómo será uno de los atractivos que hacen del evento de la comarca de O Val Miñor una cita única. El Concello anuncia que en esta 28ª edición de la fiesta de época contará con 64 tenderetes del Concello de venta de artesanía que estarán ubicados en la calle Carabela Pinta y Ciudad de Vigo; 75 puestos propios de los cuales 26 serán de comida y 49 de artesanía, que se podrán visitar en la calle Márqués de Quintanar, Praza Pedro de Castro, Carabela Pinta, Paseo Ribeira y Santa Liberata; 31 puestos de establecimientos de la villa real que ocuparán la fachada de su propio negocio; 17 asociaciones gremiales que estarán asentadas en la Plaza de Santa Liberata y las cinco paradas de los Pueblos Hermanos -Palos de la Frontera (con sus famosas fresas y arándanos), Pornic, Vila do Bispo, Cuba y Baiona-, todos con productos típicos de sus zonas. En total son 187 puestos los que componen esta nueva entrega del mercado medieval de la Festa da Arribada.
Se recupera la cetrería porque "es uno de los emblemas de la fiesta", como de otras fiestas medievales. En la edición 2024 de la Arribada volverán los buitres, águilas y halcones que protagonizan los espectáculos de cetrería. Gran espectáculo de Cetrería Montada a cargo de Águilas de Valporquero, donde halcones y halconeros nos mostrarán el arte milenario de la cetrería.
Se hará entrega gratuita a los asistentes de ceniceros de bolsillo de material reciclado y serigrafiado que se distribuirán en el punto de información de la fiesta y en la Oficina de Turismo, con el objetivo de minimizar la generación de residuos tratando de evitar que se tiren las colillas al suelo y reducir el impactos medioambiental. Se va a aumentar el número de contenedores en diversas localizaciones, tanto para aumentar la capacidad como para facilitar las correcta separación de los distintos tipos de residuos. Habrá un importante refuerzo de la limpieza y servicios de urinarios más confortables van directamente con conexión directa a la red de saneamiento con garantía de uso sin problemas.
La Arribada 2024 también está enfocada a un público muy familiar con muchas actividades en el Parque de A Palma enfocadas para el disfrute de los más pequeños de la casa. La diversión infantil arribará a Baiona y se convertirá durante todo el fin de semana en un gran parque temático de ocio y aventura donde los niños y niñas disponen de variadas propuestas de entretenimiento: El parque de aventuras y atracciones medievales; el campamento de Adiestramiento de Caballeros; “Alameda de los Aprendices” con talleres infantiles para los más pequeños: acuñación de monedas, alfarería, tapices de época, escritura gótica, cuero, lacrado, bordados, grabados en madera y orfebrería ; la Zona Ludopuzzle; el Campamento Militar Medieval; espectáculos de marionetas son otras de las animadas propuestas.
Otra de las novedades será el programa “A qué juegas de la Xunta de Galicia”, que tendrá lugar el sábado 2 de marzo. Durante cuatro horas de forma itinerante este programa busca la concienciación de los jóvenes participantes acerca de las sustancias aditivas en la que de forma virtual y mediante dinámicas como la diana trivial, el rasca y gana y las gafas, experimentan un simulación de los efectos nocivos de las diferentes drogas que afectan hoy en día a una parte de nuestros jóvenes, concienciando y tratando de evitar caídas en este tipo de adicciones.
La Festa da Arribada contará con una red de cámaras de video vigilancia para aumentar la seguridad durante su celebración para evitar robos y resolver incidencias. Habrá ampliación del horario nocturno de ambulancias y Protección Civil pasta el desalojo de los locales de ocio. Aumento significativo de la Seguridad y los servicios médicos.
Una ruta nocturna por las calles del conjunto histórico de Tui llega con misterio, sorpresas y muchos sustos
Los vecinos de Vigo se han encontrado estos días con una propuesta de ocio que amenaza con brillar más que las luces. de Navidad ¡Es esta!
Una exposición de calacús, túnel del terror para todas las edades y música para celebrar un terrorífico Samaín en Porriño
Llega el tiempo de comer cocido y A Cañiza ya pone fecha para disfrutar de este plato típico de la gastronomía gallega en estos ocho locales
La UVigo abre este sábado su programa de rutas culturales con una andaina por algunas de las playas más importantes del norte de Portugal
No Events
Puedes encontrarnos en nuestras redes sociales o, si lo prefieres, ponerte en contacto con nosotros a través de contacto@metropolitano.gal
Saber todo lo que ocurre en Vigo y su área metropolitana es ahora más sencillo, rápido y directo gracias al nuevo servicio de alertas de WhatsApp de Metropolitano.gal
© Hansei Media SL