Vinos caseros y tapeo en casas rurales. Como cada año, con la llegada del buen tiempo arranca la temporada de furanchos en las Rías Baixas, siendo el mes de abril el elegido por muchos de los propietarios para empezar a ofrecer sus vinos. Según el decreto de la Xunta de Galicia que regula el funcionamiento de estos "establecimientos" temporales la época de apertura se establece entre diciembre y junio, siendo posible abrir únicamente durante tres meses. Así, lo más común es que la mayoría de furanchos inicien la temporada en los meses de abril o mayo.
Los furanchos, también conocidos como "loureiros", están concentrados especialmente en las Rías Baixas y nacieron con el objetivo de darle salida a los vinos caseros sobrantes de la temporada. Actualmente, se han convertido en toda una experiencia gastronómica, única en Galicia, dónde, además de poder degustar jarras y cuncas de vinos blancos y tintos, también se pueden probar un número limitado de tapas caseras como tortilla de patatas, zorza, raxo, empanadas, tablas de embutidos, callos, sardinas o croquetas, entre otras. Con todo, no se trata de bares o restaurantes al uso, sino de casa que, durante tres meses, habilitan sus garajes, patios o jardines.
A continuación, te dejamos un listado con más de 20 furanchos que ya han empezado la temporada en el área de Vigo. Finalizando abril y durante el mes de mayo se irán sumando aperturas, como es el caso del furancho O Canastro en Redondela, que tiene previsto abrir el 29 de abril o los furanchos Reboraina, también en Redondela, o Alto da Aldea en Tomiño, que comenzarán la temporada en mayo.
Una ruta nocturna por las calles del conjunto histórico de Tui llega con misterio, sorpresas y muchos sustos
Los vecinos de Vigo se han encontrado estos días con una propuesta de ocio que amenaza con brillar más que las luces. de Navidad ¡Es esta!
Una exposición de calacús, túnel del terror para todas las edades y música para celebrar un terrorífico Samaín en Porriño
Llega el tiempo de comer cocido y A Cañiza ya pone fecha para disfrutar de este plato típico de la gastronomía gallega en estos ocho locales
La UVigo abre este sábado su programa de rutas culturales con una andaina por algunas de las playas más importantes del norte de Portugal
Puedes encontrarnos en nuestras redes sociales o, si lo prefieres, ponerte en contacto con nosotros a través de contacto@metropolitano.gal
Saber todo lo que ocurre en Vigo y su área metropolitana es ahora más sencillo, rápido y directo gracias al nuevo servicio de alertas de WhatsApp de Metropolitano.gal
© Hansei Media SL
Buen aporte y buena información, pero aun quedan muchos y muy buenos ocultos.
Para eso se creo la Guia Furanchin y el Mapa.
Saludos