De comida árabe para llevar, en plena pandemia, a abrir un segundo local en el centro de Vigo. Así ha sido la evolución de Al Jaima, el restaurante vigués de gastronomía árabe que reciente se ha instalado en el corazón de la ciudad olívica con un segundo local, más grande y temático. Al Jaima nació en un pequeño establecimiento ubicado en O Calvario, concretamente en rúa Monforte de Lemos 4, como resultado de la inquietud de la marroquí Samira Majidi por emprender y su pasión por la cocina.
Su aventura empezó en noviembre de 2020 ofreciendo únicamente comida para llevar ante las restricciones de la pandemia. "Tenía mucho miedo al principio porque aquí en Vigo llevaba mucho tiempo sin haber algo típico árabe y de comida marroquí en general, pero yo no me quería quedar quieta, probé y me funcionó muy bien, sobre todo por el boca a boca", confiesa la responsable de los dos restaurantes, Samira Majidi, que el pasado sábado celebró la inauguración de su segundo local en Gran Vía 112 con un gran éxito. "Y si este va bien, mañana abro otro", anuncia entre risas, mientras añade que en el primer local tenía mucha clientela y era el momento de abrir uno más grande.
Samira Majidi nació en Tetuán, Marruecos, estudió Comercio Nacional e Internacional y lleva 13 años afincada en Vigo, a donde llegó por motivos laborales de su pareja y ciudad de la que se enamoró en cuanto llegó. "Nosotros no teníamos nada que perder, nos vinimos a Vigo y cuándo vi el mar sabía que de aquí ya no me iba a marchar, para mí el mar es vida", cuenta. A pesar de esto también explica que la adaptación a un nuevo país no fue fácil, sobre todo por aprender un nuevo idioma y porque echaba de menos "el ambiente bonito que tenía Marruecos", motivo por el que decidió abrir Al Jaima. "Yo tenía que buscar ese ambiente bonito que me gusta tanto", explica.
Precisamente, uno de los grandes atractivos y novedades del nuevo restaurante Al Jaima, es su decoración temática. A través de diferentes decorados, elaborados todos a mano por Majidi y su familia, se representan diferentes espacios tradicionales de la cultura árabe. Así, el primer salón del establecimiento representa los salones de Tetuán, su ciudad natal, el segundo es un salón antiguo inspirado en la ciudad de Chefchaouen y el último es una jaima, haciendo alusión al desierto.
Por su parte, con la oferta gastronómica también se pretende representar los diferentes lugares de Marruecos, desde la comida tradicional del sur y del norte, hasta elaboraciones típicas del Sáhara. "Para mí es muy importante cocinar todo de manera tradicional, como mi abuela o mi madre, no hago cocina moderna", explica Majidi. Así, tanto en el nuevo restaurante como en el antiguo se pueden encontrar platos como las famosas pastelas de pollo o de marisco, la sopa harira, el cuscús de ternera y de cordero, el tajine o la rfissa, entre otros y con alternativas vegetales.
A esta carta se suman las opciones de pastelería y tetería, también típicas de Marruecos y que tienen un gran éxito en Vigo. "A la gente les encantan nuestros dulces", asegura Majidi, que elabora tortillas árabes rellenas al gusto, pastas y tés naturales entre los que se encuentra el popular té marroquí, con té moruno y hierba buena. Además, la responsable explica que ya cuenta con clientes "de confianza" que le piden tés para el dolor de estómago, para relajarse o para dormir, entre otros "problemas". "Vienen, me dicen lo que les pasa y yo sé que darles", apunta. En esta línea, Majidi también explica que en sus locales recibe a diferentes perfiles de clientes, desde los más "arriesgados" que llegan a probar y a descubrir la gastronomía árabe hasta gente que ya han conocido los platos marroquíes en países como Francia o Suiza y "es una alegría para ellos que haya algo como esto en Vigo".
Para Majidi, Al Jaima es un proyecto que pretende ir haciendo más grande, con el objetivo de dar a conocer la cultura árabe en Vigo. Con la mirada puesta en el futuro, la responsable avanza que su finalidad es crear en la ciudad olívica un "palacio de fiestas", un tipo de espacio muy popular en Marruecos que gira en torno a la gastronomía y la cultura árabe. Se trata de un gran restaurante dónde, además de disfrutar de la degustación de diferentes platos, se realizan actuaciones musicales y actividades árabes como la elaboración de tatuajes de henna o sesiones de fotos con ropa árabe. "La idea es acercar la cultura marroquí a la gente y abrir un poco la mente de las personas que tienen una idea fija, porque Marruecos no da miedo, Marruecos es bonito", explica.
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