Los boleardos, famosos dulces elaborados en Tui que alegraban los paladares en la década de los años 30, están de vuelta. Tras una primera recuperación en 2016, el Concello y la Asociación San Telmo organizan este sábado una jornada especial de degustación para consolidar la recuperación de este producto típico.
La cita, que arrancará a las 17:00 horas en la plaza de San Fernando, o en caso de lluvia en la Cárcere Vella en la Rúa Sanz, se celebrará la II Jornada de Degustación de Boleardos, con pruebas gratuitas y también venta de estos dulces.
Las personas que se acerquen a esta actividad podrán degustar gratis esta sobremesa tradicional de Tui de la que la asociación San Telmo guarda la receta como oro en paño tras recuperarla gracias a colaboración de distintas personas mayores de Tui que les transmitieron los ingredientes y la elaboración en el año 2014.
Precisamente entre las peculiaridades de la receta está el uso de la harina de “millo pego” y “trigo callobre”. En el año 2016 realizaron ya una primera degustación de boleardos, que volverán a llevar a cabo este sábado con la colaboración de la panadería Xulio para elaborar cerca de 300 unidades de esta sobremesa. También estarán a la venta en bolsas de tres unidades.
En esta jornada tampoco faltará la música tradicional con diferentes actuaciones. La primera de ellas será la del grupo de baile y pandereta infantil, Alfándega. Seguidamente, tendrá lugar la presentación del grupo de la asociación Queixumes do Aloia. Finalmente, actuarán los Carrapucheiros y Ferriñas Bravas de O Fiadeiro. También se proyectará un vídeo elaborado por la asociación en el que se recoge todo el proceso desde la plantación del maíz hasta la elaboración de los boleardos.
Una ruta nocturna por las calles del conjunto histórico de Tui llega con misterio, sorpresas y muchos sustos
Los vecinos de Vigo se han encontrado estos días con una propuesta de ocio que amenaza con brillar más que las luces. de Navidad ¡Es esta!
Una exposición de calacús, túnel del terror para todas las edades y música para celebrar un terrorífico Samaín en Porriño
Llega el tiempo de comer cocido y A Cañiza ya pone fecha para disfrutar de este plato típico de la gastronomía gallega en estos ocho locales
La UVigo abre este sábado su programa de rutas culturales con una andaina por algunas de las playas más importantes del norte de Portugal
No Events
Puedes encontrarnos en nuestras redes sociales o, si lo prefieres, ponerte en contacto con nosotros a través de contacto@metropolitano.gal
Saber todo lo que ocurre en Vigo y su área metropolitana es ahora más sencillo, rápido y directo gracias al nuevo servicio de alertas de WhatsApp de Metropolitano.gal
© Hansei Media SL