La ciudad de Pontevedra volverá a convertirse por sexto año consecutivo en el epicentro del gourmet gallego con la celebración de la feria profesional “Etiqueta Negra. Gourmet galego e innovación inspiradora”. Profesionales, productores y consumidores se darán cita los días 12, 13 y 14 de noviembre en el Recinto Feiral de la ciudad del Lérez con el objetivo de conocer las tendencias del sector, establecer nuevos contactos comerciales, difundir la excelencia de nuestros productos y saborear Galicia.
La feria contará con la presencia de ochenta productores (20 de los cuales participarán por primera vez en este evento), escogidos por su singularidad, su originalidad y la mayor calidad de sus productos. En los distintos stands se podrán encontrar vinos, licores, vermús, cervezas y aguamiel, cafés, infusiones, mermeladas, galletas, tartas, dulces, helados, castañas, productos de quinta gama, quesos, patés, carnes, caracoles, embutidos, jamones, conservas, legumbres, algas, salsas y aderezos, pan, propuestas veganas y uno sin fin de delicias que harán disfrutar el paladar.
Muchos de estos productos será posible degustarlos tanto en la Zona de Catas como en la Vinoteca, espacios destacados que ofrecerán una intensa programación continuada, en la que destaca la presentación de 20 nuevos productos. También la Tetería de la Diputación de Pontevedra volverá para dar a conocer el té gallego hecho con camelias de la Estación Fitopatolóxica de Areeiro con talleres propios en su stand. La participación en estas actividades es gratuita pero requiere inscripción previa en cada uno de los espacios, ya que las plazas son limitadas.
Además, como novedad y para amenizar el ambiente, el programa de este año contará con dos sesiones DJ: una sesión atardecer con Beti de la Church (sábado a las 19:45 horas) y una sesión vermú con Señora Dj (domingo a las 13:15 horas).
El Anfiteatro acogerá diversas e interesantes sesiones magistrales de cocina en directo protagonizadas por reconocidos chefs como Beatriz Sotelo, del grupo Nove y reconocida con una estrella Michelín, que realizará el domingo 13 a las 12:00 horas un showcooking con degustación para 100 personas que lleva por título "A provincia que sabe", donde se realizará cocina tradicional con productos gallegos.
Por los fogones de Etiqueta Negra también pasarán los chefs Lydia del Olmo y Xosé Magalhaes (restaurante Ceibe) y Miguel Mosterio (propietario de Gastrolab Arousa). Los productos de proximidad serán los protagonistas en sus respectivos showcookings que tendrán lugar el sábado y el domingo por la tarde respectivamente.
El lunes 13 a las 11:30 horas, el CIFP Carlos Oroza llevará a cabo una ilustrativa experiencia de atención al cliente con diversidad visual. Bajo el nombre de "Cos ollos do sabor", un máximo de 80 personas degustarán diferentes elaboraciones con los ojos tapados por unos antifaces, sin ver nada, con la finalidad de que utilicen todos los sentidos excepto la vista.
Al final, el taller de empleo Hostelería do Salnés XIV tomará el relevo explicando paso a paso el proceso de elaboración de las diversas degustaciones que componen el menú "Outono de Etiqueta", con productos de los expositores de la feria. Esta actividad tendrá una capacidad máxima de 75 personas.
El cocinero y asesor gastronómico Fran Sotelino continuará el programa vespertino a las 16:45 horas con el showcooking "Cociña a contorna", para concienciar de que se pueden elaborar platos de alta cocina adaptándonos los ingredientes que tenemos alrededor de nuestras casas, sobre todo, de producción local o de aquellos que nos nutre la naturaleza en cada temporada.
Las 18:15 horas, llegará una apuesta por la cocina innovadora, fiel al producto de proximidad, al producto de temporada y al producto ecológico. Lolo Mosteiro y Paula Martínez, copropietarios del restaurante betanceiro A Artesa da Moza Crecha, presentarán cuatro degustaciones para 80 personas que serán elaboradas para un maridaje con cerveza.
El Espazo Etiqueta vuelve esta edición para acoger diversas actividades de formación así como presentaciones de productos algo más destacadas. Así, se celebrarán tres talleres de cocina sobre tapas creativas (sábado 12, a las 19:00 h), cocina con conservas (domingo 13, a las 17:00 h) y cocina de aprovechamiento (domingo 17, a las 18.30 h), impartidos por el espacio gastronómico “Indo e vindo”.
También se desarrollarán dos sesiones de una cata especial con la miel de Valdabella como protagonista e impartida por el experto Manuel Simôes. Serán el sábado 12 a las 13:00 y a las 17:00 horas. La participación en estos talleres tiene un precio de 15 euros y requiere inscripción y pago previos a través de la página web del evento. Hay 20 plazas disponibles para cada actividad.
Estrella Galicia desarrollará el lunes una serie de actividades divulgativas sobre sus productos. Por la mañana será el turno del vermú Rivera y de los vinos Ponte da Boga. Ya por la tarde, en la Zona de Catas, tendrán lugar los Momentos Maeloc, un recorrido divulgativo de estas sidras y una presentación de las cervezas de temporada de Estrella Galicia.
Para la asistencia a estas cuatro catas comentadas gratuitas habrá que realizar inscripción previa en sus respectivos espacios con un límite de 24 personas.
La feria gourmet permanecerá abierta, en horario ininterrumpido, el sábado y el domingo de 11:00 a 21:00 horas y el lunes, hasta las 20:00 horas. Para aquellas personas que deseen pasar todo el día descubriendo sabores, exquisiteces y rarezas, habrá una zona de comida y “food trucks” con diferentes propuestas “sobre ruedas”. La entrada cuesta 3 euros por día, pero también se puede adquirir un abono para los tres días al precio de 5 euros.
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