La gastronomía de Vigo opta de nuevo a convertirse en la mejor de España. Este jueves 1 de junio arranca la primera edición del Campeonato de Tacos de España El Mejor Taco, la guía de referencia que busca los mejores tacos del país. En esta primera entrega del certamen de gastronomía mexicana participan un total de 102 establecimientos, entre los que se encuentran uno de Vigo y otro de Cangas, que presentarán sus respectivos tacos para hacerse con el primer puesto.
A partir de este jueves, todos aquellos que quieran degustar los candidatos a mejor taco de España podrán acercarse hasta los establecimientos y votar el taco que se haya probado a través de un código que proporcionará el restaurante concursante. Desde la página web del certamen explican que en el momento de votar será necesario valorar la tortilla, los ingredientes y los aderezos, salsas o sazones con una respuesta entre “excelente”, “bueno”, “aceptable” y “no es de mi gusto” y una valoración general del 1 al 5. Los tacos se podrán hasta el próximo 25 de junio.
De esta primera fase se clasificarán los 10-15 finalistas, que serán los restaurante que obtengan los mejores resultados en las votaciones. Posteriormente, los finalistas serán convocados para participar en una cata a ciegas frente a una jurado compuesto por profesionales gastronómicos que elegirán los tres mejores tacos de España y los tres mejores de cada comunidad, entre otros reconocimientos.
El taco propuesto por establecimiento vigués Costera Mx Oyster Bar es el Taco Costera, una receta que, siguiendo la línea gastronómica del restaurante vigués "mezcla las mejores preparaciones del Pacífico con el mejor marisco de Galicia". El precio de este taco es de 3,50 euros y sus ingredientes son tortilla de maíz y remolacha hecha a mano, langostinos en salsa cremosa de queso y chipotle, guacamole, frijoles negros enteros y cebollita morada encurtida con habanero.
"Este taco representa el espíritu de nuestro local, por eso lleva nuestro nombre, es un must en nuestra carta!", indican desde Costera Mx, que se encuentra en la rúa Teófilo Llorente 53 y su horario de apertura es de 13:30 a 16:00 horas y de 20:30 a 23:00 horas de martes a jueves y hasta las 00:00 horas viernes y sábado.
El otro taco de la provincia de Pontevedra que participará en el concurso será el Taco de Zorza del restaurante Me vale madre, en Cangas. Se trata de un taco en el que se unen la gastronomía gallega con la mexicana, "creando un taco tan atípico como especial y único". "El adobo de la tradicional zorza gallega, mezclado con el sabor ahumado de la salsa de queso San Simón combinan perfectamente con la frescura y el picosito que le aportan los jalapeños, junto con el pimentón y el ají", explican desde el restaurante.
El plato tendrá un precio de 9,50 euros está elaborado con carne de cerdo adobada con ajo, orégano, pimentón dulce y picante, vino blanco, salsa de queso San Simón y nata, jalapeños, pimentón picante y ají. La taquería Me vale madre está ubicado en rúa Santa Baia 8, bajo, y su horario de apertura es de 16:00 a 16:00 y de 20:00 horas, excepto el miércoles.
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