La Diputación de Pontevedra celebra el Día de Europa este lunes. Se conmemora la histórica declaración de Schuman en 1950, en la que propuso la idea de una nueva forma de cooperación política que garantizara la paz y la unidad en el viejo continente: el germen de la Unión Europea.
La presidenta de la Diputación de Pontevedra, Carmela Silva, ha presentado el programa 'Degusta Europa', que difundirá la gastronomía europea con productos de la provincia por seis plazas y mercados municipales durante el mes de mayo para celebrar esta efeméride. Será en O Grove el día 12; en Mondariz, el 19; Pontevedra, el 20; Gondomar, el 24; Vigo, el 26; y, finalmente, en A Guarda, el 31 de mayo.
Al acto han asistido los responsables de los CIFP Carlos Oroza y Manuel Antonio, los alcaldes de O Grove y A Guarda y la concejala de promoción económica de Pontevedra, que coincidieron en destacar la importancia de seguir construyendo una Europa del progreso y las puertas que abre la gastronomía, con las escuelas como aliadas y con los mercados y el producto en el centro.
Carmela Silva destacó que Europa es un gran proyecto de derechos. "Tenemos que defenderla en estos momentos críticos y vamos a poner en valor lo que supone (...) la celebraremos con gastronomía en los mercados, un elemento tradicional que debemos conservar, y reivindicando la sostenibilidad", sostiene. El director del CIFP Manuel Antonio, Rubén Otero, aseguró que: "La mejor estrategia para potenciar nuestros productos es la cooperación entre instituciones". Mientras, Manuel Hermo, del CIFP Carlos Oroza, añade que "cuando los intereses se alinean, ¿cómo vamos a decir que no? Ningún otro ente provincial potencia tanto la gastronomía".
El CIFP Carlos Oroza de Pontevedra preparará en el Mercado de O Grove ragout de habas, mejillones, codium y frutos del mar (guiso francés), carpaccio de lubina y brotes frescos (plato de Italia), Lemon Pie (postre de Suiza) y, como bebida, un cóctel Bellini (Italia).
En el Mercado de Mondariz se podrá degustar pan de pita con ropa vieja de matanza y queso gallego (Grecia), Smoreebrob de trucha (Dinamarca), Panacotta de requesón con mirabeles y moras (Italia) y, como bebida, un cóctel Negroni (Francia).
Y en el Mercado de Pontevedra sopa de goulash de ternera con pan de mantequilla (República Checa), maatjesharing (Países Bajos), moules frites (Bélgica) y un cóctel Black Velvet (Irlanda).
Por su parte el CIFP Manuel Antonio repetirá en los Mercados de A Guarda, Gondomar y del Progreso en Vigo la misma propuesta que consistirá en una taza de la huerta de calabaza asada, espuma de patatas y aire de cebollino; tosta de caballa ahumada; risotto cremoso de grelos con brocheta de gallina; desmigado de cerdo a baja temperatura en pan de pita; tirabuzones de calamar crocantes sobre productos de la tierra; vasitos de yogur y crema de membrillo, enrejado de cabello de ángel, melindres y tarta de las Rías Baixas.
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